Помощь при мужских заболеваниях

Уретрит у мужчин — симптомы и лечение воспаления уретры в зависимости от возбудителя

Уретрит или воспаление уретры у мужчин является затяжным и неприятным заболеванием, которое имеет тенденцию к рецидивам. Поэтому очень важную роль играет профилактика, а в случае развития болезни, -устранение причины, ответственной за возникновение воспалительного процесса. С воспалением уретры борется большая часть населения мужского пола. Ввиду распространённости болезни, вопрос, как лечить уретрит у мужчин и каковы его симптомы, является крайне актуальным.

Медицинская классификация делит уретрит на первичный и вторичный. Первичное воспаление мочеиспускательного канала – это болезнь, возникающая без связи с какими-либо другими условиями. Вторичный уретрит возникает, например, в связи с использованием катетеров.

Основные причины

Пусковых механизмов, вызывающих заболевание, существует большое количество – они могут быть инфекционными и неинфекционными.

Возбудители инфекционного уретрита представлены бактериями или вирусами. К ним относятся хламидии, дрожжи и грибки, гонорея или вирусные заболевания. В частности, бактериальный уретрит у мужчин может передаваться половым путём.

Изображение 1

Неинфекционное воспаление вызвано механическими причинами. Например, мочевые камни, которые при прохождении мочевой трубки могут повредить её оболочку, частый секс, сексуальные игрушки и т.п.

Другие причины, вызывающие острый уретрит у мужчин, могут иметь химическое происхождение. Это различные средства гигиены: мыло, смазывающие гели, вызывающие аллергические реакции. В трубку, которая является гиперчувствительной к аллергии, легче попадают бактерии и вызывают воспаление.

Другие вещества, способные вызывать воспалительный процесс, выводятся из организма с мочой – лекарства, наркотики, алкоголь, а также специи или пищевые аллергены.

Картинка 2

Симптомы патологии

Первое проявление заболевания представлено затруднённым мочеиспусканием, которое сопровождается болезненным жжением и резью.

Иллюстрация 3

Страх боли во время мочеиспускания ограничивает потребление мужчиной жидкости и, таким образом, может привести к обезвоживанию. Это состояние возникает в особенности у пожилых людей.

Если присутствуют лишь невыразительные симптомы и лечение уретрита у мужчин не проводится, болезнь прогрессирует в высшие отделы мочевыделительной системы, т.е. возникает воспаление почек и/или мочевого пузыря; кроме того, из острой формы заболевания развивается хронический уретрит у мужчин.

Признаки уретрита у мужчин с более широким воспалением:

  • следы крови в моче, которые изначально можно обнаружить только в ходе лабораторных тестов (позже – невооружённым глазом);
  • повышение температуры;
  • усталость.

Рассмотрим основных возбудителей заболевания подробнее.

Что такое гонококк?

Речь идёт о бактериальной инфекции, которая, в первую очередь, затрагивает эпителий слизистой оболочки мочеиспускательного канала, эндоцервикса, прямой кишки. Является причиной гнойных выделений с общей иммунологической реакцией и возможными общими осложнениями.

Возбудителем этого заболевания, передающимся половым путём, является грамотрицательный диплококк Neisseria gonorrhoeae. Заболевание передаётся при прямом контакте слизистых оболочек, единственным хозяином бактерии является человек.

Гонококковый уретрит может затронуть людей всех возрастов, но, чаще всего, встречается у сексуально активных молодых людей, в возрастной группе 25-35 лет. В отношении передачи наиболее распространённым является сексуальный путь. Также указывается на возможность передачи во время родов от матери к ребёнку с риском развития гонококкового конъюнктивита.

Картинка 4

  • Проявления гонококкового уретрита.

Инкубационный период инфекции составляет 3-6 дней. По истечении этого времени заболевание начинает проявлять себя; признаки представлены гнойными выделениями жёлтого или зеленоватого цвета, сопровождающимися жжением и резью при мочеиспускании; отверстие мочеиспускательного канала становится покрасневшим, иногда – с воспалением и отёком крайней плоти и последующим фимозом. При поражении задней части уретры также может присутствовать гематурия или наличие крови в эякуляте. В 10% случаев этот уретрит у мужчин симптомы не проявляет, и единственным признаком может быть т.н. «утренняя капля».

  • Осложнения.

При отсутствии лечения острого воспаления присутствует риск распространения инфекции на периуретральные железы, парауретальные лакуны, и далее – на простату, придатки и семенные пузырьки. Серьёзным осложнением является распространение инфекции через кровь к опорно-двигательной системе, проявляющееся острым полиартритом, и к эндокарду.

  • Диагностика.

Обнаружение возбудителя заболевания проводится микроскопически, путём культивации и прямыми методами (ПЦР). Микроскопическое исследование мазка из уретры является основной ориентацией, чувствительность этого теста более высокая у симптоматических (90-95%), чем у бессимптомных мужчин (50-75%). Выделения уретры наносятся на предметное стекло, после сушки и фиксации над пламенем они окрашиваются в соответствии с методом Грама.

  • Лечение.

При лечении неосложнённого гонококкового уретрита в настоящее время, в связи с ростом резистентности гонококков к антибиотикам пенициллинового и тетрациклинового ряда, используются препараты, содержащие следующие активные вещества (дозировка определяется врачом):

  • Азитромицин;
  • Ципрофлоксацин;
  • Цефиксим;
  • Цефтриаксон;
  • Офлоксацин;
  • Доксициклин.

Гонококк имеет очень короткое время генерации – всего четверть часа, поэтому в лечении может быть использовано однократное введение антибиотиков с высоким проникновением в ткани и высокими уровнями в сыворотке, которые быстро устраняют патогенный микроорганизм, уменьшают сопротивление и рецидивы.

Из-за сочетания с инфекцией хламидиоза (15-30%) у мужчин лечение предполагает применение Азитромицина (1 г). После лечения проводится с интервалом 1-5 дней (в зависимости от препарата) контрольное обследование. Метод ПЦР для мониторинга эффекта терапии нецелесообразен из-за стойкого положительного генома Neisseria gonorrhoeae на слизистой оболочке в течение 4-5 недель.

Изображение 5

Как проявляются хламидии?

Бактерия Chlamydia trachomatis является одной из наиболее распространённых причин возникновения не гонококкового уретрита (30-50%). В то же время хламидийный уретрит является наиболее распространённой ИППП в развитых странах. В первую очередь, болезнь поражает молодых сексуально активных мужчин и женщин.

Хламидии – это облигатные внутриклеточные грамотрицательные бактерии. Передаваемыми половым путём являются серотипы L1-3 (вызывающие венерическую лимфогрунулёму, которая происходит в субтропиках и тропиках, болезнь на сегодняшний день не зарегистрирована в нашей стране), и серотипы D-K, являющиеся причиной урогенитальной инбиологической инфильтрации.

Изображение 6

Инкубационный период составляет 10-20 дней.

  • Проявления хламидийного уретрита.

В случае присутствия клинических признаков, наблюдаются выделения из мочеиспускательного канала (от серозных до слизисто-гнойных), уретра красноватая, человек жалуется на зуд и жжение в мочеиспускательном канале. Проявления аналогичны тем, которые сопровождают гонококковую инфекцию, но менее интенсивные, болезнь часто проходит бессимптомно (у мужчин – до 50%). Эти лица представляют собой источник инфекции, и способствуют её распространению со всеми вытекающими последствиями и осложнениями.

  • Осложнения.

Ранние осложнения хламидийного уретрита у мужчин включают эпидидимит и простатит. Тяжёлые осложнения представлены инфекциями внутренних половых органов – сальпингитом, эндометритом и параметритом. Другим возможным осложнением является острый перигепатит с болью в правом подреберье. Серьёзные социально-экономические последствия имеет хламидийный уретрит при отсутствии лечения, который из-за хронического воспаления приводит к образованию соединительной ткани. Хламидийная инфекция является одной из наиболее распространённых причин воспалительных заболеваний органов таза. Другие поздние осложнения включают в себя, помимо нарушения репродуктивной функции, хронический проктит, хламидийный и постхламидийный реактивный артрит. Возможно также рубцевание уретры у мужчин.

  • Диагностика.

Диагностические методы основаны на выделении Chlamydia trachomatis в клеточных линиях, обнаружении антигена (ИФА) или нуклеиновой кислоты (гибридизация или метод амплификации); дополнительным обследованием для определения антител является метод ELISA. В настоящее время при лабораторной диагностике отдаётся предпочтение методу детекции нуклеиновых кислот. Наиболее часто используемым методом является ПЦР – один из наиболее чувствительных.

  • Лечение.

Антибиотики при уретрите у мужчин применяются с высоким тканевым проникновением; предпочтение отдаётся тем препаратам, которые достигают высоких внутриклеточных концентраций. Рекомендуются макролидные антибиотики из группы азалидов (одноразово Азитромицин), альтернативой являются антибиотики тетрациклинового ряда (Доксициклин), хинолоновые антибиотики (Офлоксацин или Ципрофлоксацин). Эффективность введения однократной дозы 1 г Азитромицина является аналогичной, как и 7-дневное введение Доксициклина, и более высокой, чем приём Ципрофлоксацина 2 раза/сутки. Доказанной была также более высокая эффективность Азитромицина в сочетании с ферментной терапией (Вобензим). При рецидивирующих инфекциях рекомендуется лечение в течение 3-4 недель.

Картинка 7

Возбудитель микоплазма

Виды Mycoplasma и Ureaplasma виды являются самыми маленькими свободно живущими бактериями. Это – факультативные анаэробные внеклеточные возбудители инфекций мочеполовых органов и дыхательных путей. Передаётся заболевание путём прямого контакта между носителями, чаще всего, через половой контакт.

Картинка 8

Инкубационный период составляет 1-3 недели.

  • Проявления микоплазменного уретрита.

Носители являются бессимптомными. Микоплазмы вызывают 20-40% рецидивных персистирующих уретритов, у которых не доказаны другие этиологические агенты. В клинической симптоматике присутствуют выделения (от серозных или беловатых), зуд и жжение при мочеиспускании, иногда – боли внизу живота. U. urealyticum и M. Hominis могут в редких случаях может привести к простатиту и эпидимиту.

  • Осложнения.

У людей с иммуносупрессией микроорганизмы могут попасть в кровь и распространиться среди органов и тканей, вызвав инфекционный артрит.

  • Диагностика.

При диагностике исследуются выделения из поражённых слизистых оболочек мочеиспускательного канала; также можно исследовать семенную жидкость, секрецию простаты и мочу. Культивирование не выполняется из-за медленного роста и существенным ростовым требованиям микоплазмы.

  • Лечение.

Ввиду отсутствия клеточной стенки микоплазма нечувствительна к ряду антимикробных препаратов, в т.ч., бета-лактамным антибиотикам. Терапевтические методы у микоплазмы похожи на лечение хламидии; препаратом первого выбора являются тетрациклиновые антибиотики:

  • Доксициклин;
  • Линкозамид;
  • Клиндамицин.

Также применяются препараты из группы хинолонов. В специализированной литературе также указывается, как возможное терапевтическое средство препарат Азитромицин (1 г одноразово), но в соответствии с опытом, это лечение часто является неэффективным.

Иллюстрация 9

Бактерия трихомонада

10-20% всех случаев заболевания составляет трихомонадный уретрит у мужчин. Возбудителем инфекции является протозойная бактерия Trichomonas vaginalis.

Картинка 10

Инкубационный период составляет 1-3 недели.

Возраст больного соответствует пику сексуальной активности и коррелирует с наличием других ИППП, которые должны быть исключены.

  • Проявления трихомонадного уретрита.

Заболевание может протекать бессимптомно (30-50% мужчин); самым распространённым признаком являются пенистые уретральные выделения, сопровождающие дизурией.

  • Осложнения.

Осложнением у мужчин может быть простатит.

  • Диагностика.

Диагноз определяется микроскопически путём доказательства присутствия микроорганизма в нативном препарате; при 40-кратном увеличении наблюдаются перемещающие трихомонады. Также может быть использована стандартная культивация. Другие методы включают прямую иммунофлюоресценцию, ИФА и ПЦР.

  • Лечение.

Препаратом первого выбора в лечении заболевания является Метронидазол. Местная терапия Метронидазолом является менее эффективной, чем общая. Другой вариант лечения представлен Тинидазолом (2 г одноразово). Этот препарат имеет более длительный период полураспада, меньше побочных эффектов, и немного более высокую активность в отношении бактерии.

Картинка 11

Другие типы уретритов

Этиологическими возбудителями, вызывающими уретрит, могут быть многие другие аэробные и анаэробные бактерии: кишечная палочка, стрептококки, стафилококки, энтерококки, гемофильная палочка и т.д.

Кандидозный уретрит у мужчин, вызванный грибком Candida Albicans, встречается чаще у больных с сахарным диабетом или лиц с ослабленным иммунитетом. Заболевание возникает вторично, из баланита.

Изображение 12

Диагноз определяется по культуре или микроскопически из пигментного или нативного образца.

В лечение применяются препараты:

  • Имидазол или Итраконазол;
  • Флуконазол.

Герпетический уретрит не бывает частым заболеванием и, как правило, сопровождается высыпаниями герпеса на наружных половых органах. При лечении заболевания применяется Ацикловир или Валацикловир.

Иллюстрация 13

Народные средства

В качестве дополнения к основному лечению можно применить народные советы.

Внимание! Лечение народными средствами ни в коем случае не заменяет медикаментозную терапию, а является лишь её дополнением!

Нужно пить много жидкости, особенно, воды, слабого ромашкового чая, отвара клюквы, сельдерея и морковного сока.

Картинка 14

Рекомендуется исключить:

  • алкоголь,
  • крепкий чай и кофе,
  • курение,
  • чрезмерное соление,
  • продукты с высоким содержанием рафинированного сахара и крахмала,
  • пряные, кислые продукты,
  • незрелые плоды,
  • крыжовник,
  • сливы,
  • ревень,
  • помидоры.

Для повышения иммунитета целесообразно потреблять чеснок.

Успокаивающий эффект оказывает отвар ячменной крупы с мёдом и лимоном.

Если используются антибиотики, рекомендуется включить в рацион йогурты с лактобактериями или специальные препараты для восстановления нормальной кишечной флоры.

Каждый час выпивайте 1 чайную ложку пищевой соды, растворённой в воде (по крайней мере, 3 раза в день). Если вы страдаете от высокого кровяного давления, перед применением этого метода проконсультируйтесь с врачом. Пищевая сода увеличивает щёлочность мочи.

Между ног положите бутылку с горячей водой, завернутую в полотенце. Это помогает уменьшить жжение во время мочеиспускания.

Уретрит – это заболевание, на первый взгляд, банальное, требует специального подхода и медикаментозного лечения. Чем раньше установлен диагноз и определён возбудитель заболевания, тем больше шансов на быстрое и полное излечение. В противном случае болезнь может иметь тенденцию к развитию хронической формы и появлению рецидивов.