Помощь при мужских заболеваниях

Морфология сперматозоидов (спермограмма по Крюгеру): норма и патология

Форма или морфология сперматозоидов является показателем физического состояния мужчины и, таким образом, здоровья тестикул, которые реагируют на физические, физиологические и экологические стрессы, гораздо больше, чем любой другой орган. В отличие от аномальных результатов анализа клеток и крови, указывающих на специфическое заболевание, аномальная форма мужской половой клетки является отражением негативных факторов стресса. Они воздействуют на организм, не влияя на общее состояние здоровья конкретного мужчины.

Морфология сперматозоидов: норма и аномалии

Яйцеклетка заключена в белковую оболочку, называемую зоной пеллюцида. Чтобы пройти через неё, сперматозоид должен быть подвижным с головкой симметричной овальной формы соответствующего размера. Патологические формы сперматозоидов с головками неправильной формы (слишком круглая, слишком длинная, слишком большая, слишком маленькая) зона пеллюцида не пропускает. Таким образом, природа развила способ преградить проникновение неправильно сформированных сперматозоидов в яйцеклетку и тем самым максимизировать потенциал генетического развития эмбриона.

Изображение 1

Патологические формы сперматозоидов оцениваются короткой хромосомой или дополнительной хромосомой, или аномальной ДНК. Аномалии на уровне ядра сперматозоида с последствиями для репродуктивного исхода включают разрывы нитей ДНК, численные и структурные хромосомные аномалии, микроделеции Y-хромосомы и изменения эпигенетической регуляции генома отца. В последнее время основное внимание уделяется анализу повреждения ДНК сперматозоида как показателю качества спермы.

Анализ спермограммы

Тест, в котором анализируются количество, форма, подвижность сперматозоидов, называется спермограмма. Предметное стекло для микроскопа покрывают тонким слоем спермы. Его окрашивают, чтобы сделать материал отчетливо видимым, и несколько сотен сперматозоидов просматриваются при большом увеличении. В зависимости от формы они оцениваются как нормальные или аномальные.

В настоящее время используются две методологии критериального анализа:

  1. Морфология Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ);
  2. Спермограмма по Крюгеру.

Нормальный сперматозоид имеет головку овальной формы с гладким контуром: 4-5 мкм в длину и 2,5-3 мкм в ширину; общее отношение длины к ширине составляет 1,5-1,75 мкм. Тело (средняя часть) — тонкое, шириной менее 1 мкм, примерно в полтора раза длиннее головки (прикреплено к ней в осевом направлении). Хвост — прямой, однородный и тоньше, чем средняя часть, приблизительно 45 мкм длиной. Незначительные вариации, в которых аномалия недостаточно выражена, также считаются нормальными.

Морфология по ВОЗ

В соответствии с правилами, принятыми ВОЗ, исследуется патология головки сперматозоида. Для определения аномальных критериев важны следующие категории дефектов:

  • крупные;
  • мелкие;
  • круглые;
  • суженные;
  • грушевидные;
  • аморфные;
  • вакуолированные головки (20% площади, занятые неокрашенными вакуолярными областями);
  • головки с небольшой площадью акросомы (40%);
  • двойные головки или любые комбинации: так называемая тератозооспермия — нарушение сперматогенеза.

Картинка 2

В морфологии по ВОЗ исследуется также подвижность сперматозоидов. Сперматозоиды классифицируются по трем группам:

  • прогрессивно подвижные: движутся активно, линейно или в большом круге, независимо от скорости;
  • непрогрессивно подвижные: плавают в маленьких кругах, едва перемещают головку или наблюдается только «биение» хвоста;
  • неподвижные: мёртвые сперматозоиды.

Морфология сперматозоидов по Крюгеру

В 1987 году были введены новые, более строгие критерии, классифицировавшие все пограничные сперматозоиды как аномальные, — спермограмма по Крюгеру. Данный метод анализирует не только головку, но и всю структуру и фокусируется на деформациях:

  • «изогнутость» шейки;
  • асимметричная вставка тела в головку; нерегулярное или аномально тонкое тело (не митохондриальная оболочка);
  • короткие, множественные, шпилевидные, сломанные, гнутые, неправильной ширины хвосты.

Иллюстрация 3

Результаты спермограммы

Спермограмма по Крюгеру, свидетельствующая о неприятных результатах, должна учитывать и показания других функциональных тестов. Это индуцированная реакция акросомы, анализы связывания сперматозоидов, а также влияние качества спермы с точки зрения целостности ДНК и взаимосвязь тестов функции спермы с морфологией сперматозоидов.

Иллюстрация 4

Три основные причины плохой морфологии сперматозоидов:

  • Генетический фактор;
  • Воздействие токсичных химических веществ;
  • Повышенная температура яичек.

Генетика играет важную роль в мужской фертильности. Глобозооспермия – редкое, но крайне серьезное расстройство диагностируется по наличию сперматозоидов с круглыми головками с отсутствующими или сильно деформированными акросомами. Макроцефалия — аномалия, вызванная сперматозоидами с гигантскими головками, которые несут дополнительные хромосомы и являются вероятными виновниками мужского фактора бесплодия или генетических проблем (если их количество в эякуляте максимально). Микроцефалия определяется морфологически сперматозоидами с крошечными головками, которые формируются без включения ДНК (в головки).

Эти типы нарушений спермы обычно легко распознаются. Чтобы подтвердить аномалию, желательно, чтобы спермограмма по Крюгеру была проведена повторно через 1-2 месяца.

Две другие причины обратимы. Мужчины могут подвергаться воздействию токсичных химических веществ на рабочем месте или дома. Например, работающие в автомобильных (лакокрасочных) мастерских мужчины часто подвергаются воздействию множества химических веществ. Лицам, имеющим профессии, связанные с воздействием токсичных веществ, следует помнить об их влиянии на фертильность и следовать всем правилам безопасности.

Повышенная температура яичек является еще одной распространенной причиной нарушений в морфологии сперматозоидов. Повышаться температура может при длительном нахождении в сидячем положении или при ношении облегающей, стягивающей одежды.

Улучшение морфологии сперматозоидов наблюдается только в половине случаев, и для этого может потребоваться до 18 месяцев.

Заключение

Оценка по строгим критериям дает относительно точные результаты, на основании которых можно сделать вывод об общем уровне состояния репродуктивного здоровья мужчины или наличии воспалительных процессов мужской половой системы. Плохая морфология сперматозоидов оказывает значительное влияние на результат таких процедур, как внутриутробное осеменение и экстракорпоральное оплодотворение.