Помощь при мужских заболеваниях

Как проявляется и лечится ВПЧ у мужчин?

Вирус папилломы человека (ВПЧ) встречается не только у женщин, но и у мужчин. Это очень распространённая инфекция: большинство взрослого населения является носителем этого вируса. Диагностика и лечение ВПЧ у мужчин является сложной задачей, ведь у них часто заболевание протекает бессимптомно, в скрытой форме.

Этот вирус чрезвычайно коварен, ведь он приводит не только к образованию папиллом (бородавок). Некоторые разновидности папилломавирусов могут способствовать развитию онкологических заболеваний.

Пути передачи вируса

ВПЧ передаётся от человека к человеку очень легко. Это очень заразное заболевание. Часто болезнь протекает без образования бородавок, и мужчина ошибочно считает себя здоровым. Он может стать источником заражения для окружающих.

Картинка 1

Выделяют несколько способов передачи инфекции.

Контактно-бытовой путь

Такой путь заражения встречается не так часто, но всё же возможен. Вирус передаётся при контакте с предметами, которыми пользовался инфицированный человек. Это могут быть предметы личного пользования: полотенце, мыло, зубная щётка, обувь, одежда. Особенно опасна примерка чужого нижнего белья, даже если оно чисто выстирано. ВПЧ может передаваться при пожатии руки.

Картинка 2

Риску заражения подвержены люди с порезами и царапинами на коже, через такие мелкие повреждения и проникает инфекция. Часто передача вируса происходит во время посещения спортзала, бани или сауны. Особенно легко передаётся ВПЧ от людей с явными кожными проявлениями заболевания. Частое мытьё рук отчасти снижает опасность заражения, однако полностью не исключает инфицирования.

Половое заражение

Такой способ передачи вируса — самый распространённый. ВПЧ передаётся при всех видах интимного контакта: вагинальном, анальном и оральном. Особенно заразен партнёр с высыпаниями в виде бородавок на гениталиях. Чаще женщина заражается от мужчины. Но передача вируса от женщины к мужчине — тоже нередкое явление. Папилломавирус может передаваться и при поцелуе, если в ротовой полости партнёра есть папилломы.

Иллюстрация 3

Чем чаще мужчина меняет половых партнёрш, тем выше опасность заражения ВПЧ. Во время интимной близости инфекция может передаваться и при соприкосновении кожных покровов. Вероятно заражение и через руки: если больной человек дотрагивался до своих гениталий, а затем прикасался к коже партнёра. Применение презерватива снижает риск инфицирования, но всё же полностью не защищает. Ведь инфекция может передаваться при контакте кожи вокруг половых органов с кожей партнёра. Половым путём передаются самые опасные онкогенные виды ВПЧ.

Другие пути заражения

Раньше врачи считали, что нельзя заразиться ВПЧ при переливании донорской крови. Но в наши дни медики предполагают такой путь инфицирования, хотя эта версия и не доказана полностью. Лицам с проявлениями папилломавируса не следует быть донорами крови. Если у человека выявлены бородавки на гениталиях, то, как правило, врачи не дают ему разрешение на донорство.

Иллюстрация 4

Возможен хирургический путь заражения. Однако пациент не может заразиться через медицинские инструменты. Таким путём инфицируются медики, проводящие операции по удалению бородавок. Например, при лазерном удалении папиллом врач может случайно вдохнуть частицы вируса и заразиться.

Факторы риска

В время полового контакта (особенно незащищённого) риск передачи вируса чрезвычайно высок. Что касается бытового способа передачи, то он далеко не всегда приводит к инфицированию.

Изображение 5

Обычно заражению бытовым путём способствуют некоторые факторы. И это не только наличие повреждений на коже, легко заражаются ВПЧ люди с ослабленным иммунитетом. Можно выделить следующие предпосылки высокой подверженности инфицированию:

  • обострение хронических болезней;
  • длительное пребывание на холоде;
  • инфекции в органах пищеварения, нарушение кишечной микрофлоры;
  • стресс;
  • наследственное снижение иммунитета;
  • недостаточное питание, авитаминоз;
  • сопутствующие инфекции в половых органах (гонорея, хламидиоз, уреаплазмоз).

Можно сделать вывод — всё то, что приводит к снижению иммунитета, способствует лёгкому инфицированию ВПЧ.

Виды вируса папилломы человека

В наши дни медики выделили более 100 разновидностей ВПЧ. Среди них есть как опасные онкогенные разновидности, так и неонкогенные. При диагностике важно определить тип инфекции, чтобы точно оценить вероятность развития рака. Но даже если у мужчины выявлен неонкогенный тип вируса, это не значит, что в будущем человек не может заразиться опасной разновидностью ВПЧ. Часто встречается инфицирование несколькими видами вируса одновременно.

В зависимости от опасности возникновения рака выделяют следующие группы ВПЧ:

  • Первая группа. Это вирусы папилломы человека 1, 2 ,3 ,4, 5 вида. Они не приводят к развитию рака.
  • Вторая группа. В неё входят вирусы 6, 11, 42, 43, 44. При заражении этими видами ВПЧ есть некоторая опасность онкологических заболеваний, правда, незначительная. Обычно этому способствуют дополнительные негативные факторы.
  • Третья группа. Это онкогенные вирусы 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 59, 68. Они часто становятся причиной раковых заболеваний. Такие разновидности ВПЧ могут привести к раку мочевого пузыря у мужчин. А также нередко возникают злокачественные опухоли полового члена, прямой кишки или промежности. Вероятность развития рака составляет 5%.

Картинка 6

Симптоматика

Признаки ВПЧ у мужчин могут долгое время не проявляться. Скрытый период болезни продолжается от 2 недель до 1 года. Как только у мужчины снижается иммунитет, вирус сразу же активизируется. Возникают явные симптомы папилломной инфекции.

Некоторые люди с высоким иммунитетом могут не иметь папиллом на теле и на половых органов. Однако они остаются носителями вируса и могут инфицировать окружающих. Лишь анализ на ВПЧ у мужчин сможет в таких случаях выявить вирусоносительство.

Как проявляется болезнь? Это зависит от типа вируса. Можно выделить следующие проявления инфекции:

  • Обыкновенные бородавки. Это проявления ВПЧ первой неонкогенной группы. Бородавки представляют собой невыпуклые разрастания на лице, на руках, на ступнях, а также в подмышечных впадинах. Они безболезненны и не представляют особой опасности. Бородавки являются в большей степени косметическим дефектом.
  • Кондиломы. Различают остроконечные, плоские и инвертированные кондиломы. Они располагаются на мужских половых органах и на участках кожи вокруг гениталий. Остроконечные кондиломы похожи на бородавки острой формы. Они располагаются на половом члене, на яичках, в области ануса. Такие новообразования врач может легко выявить даже при наружном осмотре, они бросаются в глаза. Часто несколько кондилом сливаются в образование, напоминающее цветную капусту. Плоские кондиломы менее заметны, они небольшие и имеют телесный цвет. Инвертированные кондиломы внешне напоминают плоские, но могут врастать внутрь кожного покрова.
  • Болезнь Боуэна может сопутствовать ВПЧ. Это красные бляшки строго округлой формы на коже полового члена. Наличие таких высыпаний явно свидетельствует о заражении.
  • Бовеноидный папулёз — представляет собой высыпания в виде выпуклых розовых бляшек на половом члене.

Иллюстрация 7

Последствия заражения разными группами ВПЧ

Разные виды ВПЧ вызывают разную симптоматику. При этом будет отличаться не только клиническая картина болезни, но и возможные осложнения и последствия:

  • ВПЧ первой (неонкогенной) группы (1 — 5 вид). Симптомы заражения такими видами вируса обычно ограничиваются только бородавками на коже вне гениталий. Нет опасности развития онкологии. Удаление таких бородавок является чисто косметологической задачей.
  • ВПЧ 6-го вида у мужчин может долго никак себя не проявлять. Лишь при сильном падении защитных сил организма образуются кондиломы в области гениталий. Развитие рака маловероятно.
  • ВПЧ 11 вида проявляется образованием кондилом на половых органах мужчины, особенно, если есть мелкие повреждения кожи. Этот вирус имеет низкую онкогенную опасность. Такой вид заболевания даже не требует специальной терапии, кондиломы исчезают при укреплении иммунитета.
  • ВПЧ 16 и 18 вида наиболее опасны. Именно эти типы вируса могут вызвать раковое перерождение клеток. ВПЧ 16 у мужчин приводит к образованию красных бляшек на половых органах (болезнь Боуэна). Заболевание может передаваться половым путем женщине. На коже полового члена и на мошонке — множество остроконечных кондилом, напоминающих по виду кочаны цветной капусты. ВПЧ 16 типа у мужчин нередко осложняется раком полового члена и простаты. Возникает импотенция и бесплодие. ВПЧ 18 типа у мужчин проявляется не только кондиломами, но и бляшками в области гениталий и ануса. Такие новообразования склонны к злокачественному перерождению. И тогда со временем возникает рак мочеполовых органов или прямой кишки.
  • ВПЧ 33 и 35 типов проявляются образованием папиллом на половых органах и на других частях тела. Если вирус 33-го вида не представляет особой опасности, то 35-й вид имеет среднюю опасность раковых осложнений.
  • ВПЧ 39 вида довольно опасен. Его симптомом часто бывает бовеноидный папулез, и возможно образование карциномы половых органов.
  • При ВПЧ 45 вида риск развития опухоли — средний. Необходимо периодически наблюдаться у врача, чтобы предотвратить осложнения.
  • ВПЧ 51 типа у мужчин может проявиться множественными кондиломами на половых органах и в анусе. Эти образования вызывают неприятные ощущения при близости. Онкогенная опасность средняя. Болезнь часто сопровождается другими инфекциями половых органов, такими как микоплазмоз и хламидиоз.

Иллюстрация 8

Диагностика

Если признаки болезни очевидны, заболевание выявляется уже при наружном осмотре в кабинете дерматовенеролога или уролога. Сложнее определить вирус, если болезнь протекает бессимптомно. Поэтому необходимо сдать анализ на ВПЧ. Это поможет определить группу вируса и его опасность. Анализ на ВПЧ у мужчин проводится следующими методами:

  • Цитологическое исследование. Это обычный мазок из мочеиспускательного канала. Папилломавирус внедряется в клетки и вызывает в них изменения. Цитология помогает определить заражённые клетки.
  • ПЦР диагностика — это наиболее точный анализ на ВПЧ у мужчин. Многих пациентов интересует, как берут этот анализ и болезненно ли это. Делают соскоб из уретры. При взятии анализа может быть небольшой дискомфорт, но сильной боли быть не должно. Обследование абсолютно безопасно. Боязнь неприятных ощущений — не повод отказываться от обследования. Метод полиразмерной цепной реакции помогает выбрать наиболее подходящую терапию.
  • Биопсия материала из удаленных бородавок.
  • Анализ крови на антитела к ВПЧ.

Как подготовиться к анализу?

Взятие мазка и соскоба из уретры требует определённой подготовки. Чтобы анализ был точным, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Последнее мочеиспускание должно быть не позже, чем за 2 — 3 часа до анализа. Затем следует обмыть половые органы и больше не мочиться до проведения исследования.
  • В течение 2 — 3 дней перед взятием мазка нельзя пить спиртное.
  • Следует исключить половые сношения за 12 часов до процедуры.
  • Если пациент принимает антибиотики, то нужно отменить приём лекарств за неделю до анализа. Такие препараты влияют на микрофлору и могут исказить результаты исследования.

Изображение 9

Принципы терапии

Каждого больного интересует вопрос, как лечить ВПЧ. Ведь, проявившись однажды, папилломы рецидивируют и в дальнейшем.

Можно сказать, что во многих случаях при комплексном лечении можно излечить эту болезнь. Но примерно у трети больных происходят рецидивы. В этом случае необходимо регулярное посещение врача для профилактики.

Лечение ВПЧ у мужчин проводится в двух направлениях:

  • терапия медикаментами;
  • удаление папиллом.

Картинка 10

Медикаментозное решение

Применяют противовирусные препараты, которые воздействуют на саму причину заболевания. Их выпускают как в виде таблеток, так и в виде наружных средств. Для приёма внутрь используют Изопринозин, Ликопид, Галавит и другие лекарства. Выпускаются антивирусные препараты для подкожного и внутримышечного введения — Веллферон, Интрон А. На поражённые участки кожи наносят противовирусные мази: Панавир, Виферон, Ацикловир, Оксолиновую мазь. Также существуют ректальные свечи Генферон, они эффективны при кондиломах в анальной области.

Изображение 11

Нельзя сказать, что эти средства полностью уничтожают вирус, но они замедляют его развитие. Во время лечения необходимо периодически сдавать анализ на ВПЧ.

Используют иммуномодуляторы для укрепления иммунитета. Ведь вирус часто проявляется при ослаблении защитных сил организма. Поэтому нужны лекарства, помогающие организму бороться с инфекцией, такие как Иммуномакс, Гепон, Кемантан.

Удаление папиллом

Наряду с медикаментозным лечением применяют и удаление папиллом. При неонкогенных типах вируса, когда единственным проявлением заболевания являются кожные бородавки, это основной метод. При более опасных штаммах вируса удаление кондилом с половых органов сочетают с противовирусной и иммуностимулирующей терапией.

Используют следующие методы удаления папиллом:

  • Химические способы. Высыпания обрабатывают растворами Ферезола, Подофиллина, Кондилина, Солкодерма. Но эти препараты требуют неоднократного нанесения, ими можно вывести только единичные папилломы. На нежной коже половых органов их не всегда можно применять. Они предназначены для небольшого количества бородавок на лице и на теле.
  • Жидкий азот. Этим способом можно заморозить бородавки. Однако замораживание не исключает рецидивы и применимо лишь против единичных высыпаний.
  • Электрокоагуляция. Наиболее распространённый метод борьбы с папилломами. Прижигание электричеством даёт хороший эффект, помогает справиться даже с большими кондиломами. Рецидивы бывают редко.
  • Удаление скальпелем. Применяется в том случае, если нужно биопсическое исследование папиллом. Это наименее щадящий способ, рецидивы возможны. Таким путём часто удаляют кондиломы у мужчин на крайней плоти.
  • Лазерная хирургия. Лазером можно удалить плоские кондиломы и остроконечные слившиеся кондиломы в виде кочана цветной капусты. Это щадящий метод, после процедуры не остаётся следов.
  • Радиохирургия. Бородавки удаляют радиоволнами. Полученный материал отправляют на гистологическое исследование. Это относительно новый метод, его применяют нечасто. Процедура довольно дорогостоящая, её делают не во всех медучреждениях.

Изображение 12

Меры профилактики

Важно свести к минимуму вероятность заражения вирусом. Ведь лечить ВПЧ не всегда просто, болезнь склонна к рецидивам. При выявлении папилламовируса необходимо лечить не только заболевшего мужчину. Его половая партнёрша тоже должна обследоваться и пройти профилактический курс терапии. Нельзя заниматься самолечением с помощью народных средств. Так можно только запустить болезнь. Лишь врач может точно знать, как лечить ВПЧ у мужчин.

Снизить вероятность заражения можно. Для этого надо соблюдать несколько медицинских советов:

  • стараться укреплять иммунитет;
  • не пользоваться чужими вещами;
  • исключить частую смену половых партнёров и случайные связи;
  • пользоваться презервативами (хотя это полностью не защищает от вируса);
  • можно провести вакцинацию от папилломавируса.

На вакцинации стоит остановиться более подробно. В настоящее время для мужчин применяется вакцина «Гардасил». Она защищает сразу от нескольких типов папилломавируса. Наиболее эффективно её применение до начала половой жизни. Чаще её используют для профилактики ВПЧ у детей и подростков в возрасте от 9 до 17 лет.

Но возможна вакцинация и взрослых мужчин. В этом случае прививка поможет избежать заражения опасными онкогенными вирусами. Надо только помнить, что против каждого типа вируса вакцина действует только до заражения. Если мужчина инфицирован, то прививка уже не поможет.

Учитывая большую распространённость папилломавируса и его опасность, нужно никогда не забывать о профилактике. При подозрении на ВПЧ надо обязательно сдать анализы. Мужчины должны знать, что безобидная бородавка может стать причиной тяжёлых и опасных для жизни осложнений. Поэтому нужно внимательно относиться к собственному состоянию и не подвергать опасности здоровье своей партнёрши.