Помощь при мужских заболеваниях

Причины, симптомы и методы лечения болезни Пейрони у мужчин в больнице и дома

Болезнь Пейрони формируется из-за появления уплотнений под кожными покровами полового члена в виде бляшек из фиброзной ткани, в результате чего состояние эрекции сопровождается выраженными болевыми ощущениями. Эта патология диагностируется у мужчин в возрасте от 40 до 60 лет менее чем в 1% случаев, несмотря на малую распространенность она доставляет множество проблем и требует особенного подхода к терапии.

Этиология заболевания

Изображение 1Точные причины возникновения уплотнения ткани пениса в виде бляшек неизвестны, но выделяют некоторые этиологические факторы, которые могут способствовать развитию этого патологического процесса.

 

К таким этиологическим факторам относят:

  • Микротравмы, которые могут возникнуть во время интенсивного полового акта, близости с использованием сторонних предметов или при случайном ударе члена о твердый объект.
  • Перелом полового органа мужчины без нарушения целостности кожных покровов.
  • Аномальное поведение иммунной системы, когда она начинает бороться со структурами собственного организма.
  • Эндокринные патологии, в числе которых сахарный диабет.
  • Заболевания соединительной ткани.
  • Атеросклеротическое сужение сосудов полового органа мужчины.
  • Подагра, сопровождающаяся повышенной концентрацией мочевой кислоты в сыворотке крови.
  • Возрастание уровня серотонина в организме.
  • Возрастные изменения пениса, связанные с утратой тканями эластичности и повышенной подверженности внешним воздействиям, в результате которых возникают травмы.

Но все эти причины могут наблюдаться в том случае, если заболевание носит приобретенный характер. А врожденная форма патологии возможна при гипоплазии белочной оболочки или развитии короткого мочевыделительного канала. Но в таком случае бляшки будут отсутствовать, а болезнь основывается на врастании соединительной ткани в пещеристые тела.

Симптоматика

Симптомы болезни Пейрони зависят от того, в какой из трех стадий находится патология.

Первая стадия — воспалительная. Она сопровождается появлением боли в пенисе, которая усиливается при попытке начать половой акт и в целом, когда член находится в эрегированном состоянии, реже боль присутствует в покое. При самостоятельном осмотре и пальпации органа обнаруживается появление своеобразных уплотнений, бляшек под кожными покровами члена, мягких на ощупь.

Изображение 2

Иногда на первой стадии процесс и завершается, поскольку происходит внезапное улучшение, но так как патология склонна к прогрессированию — это происходит крайне редко.

Вторая стадия — фибротическая. В это время бляшки начинают уплотняться, иногда инфильтрат даже кальцинируется. Во время этого процесса появляется искривление пениса, постепенно нарастающее. Степень искривления у каждого мужчины индивидуальна. На размер пениса это не влияет, но вызывает дискомфорт и трудности в интимной жизни.

Третья стадия представлена стабилизацией процесса — это нельзя назвать выздоровлением, поскольку бляшки продолжают присутствовать под кожей пениса и вызывают неприятные ощущения. Болезнь может привести и к полной эректильной дисфункции, связанной с кальцификатом в бляшках.

Как лечится эта патология в медицинском учреждении?

Лечение болезни Пейрони может быть консервативным или хирургическим.

В первом случае терапия направлена на то, чтобы воспрепятствовать процессу образования фиброзных тканей и остановить воспалительный процесс. Зачастую врач назначает прием витаминов, в частности, витамина Е, который снижает риск формирования новых бляшек и содействует рассасыванию уже сформировавшихся. К витаминам добавляют противовоспалительные лекарственные средства. Актуально и использование препаратов, которые способствуют снижению уровня фибриногена в крови и средств, тормозящих клеточное деление.

Хорошие результаты во врачебной практике получили при использовании лидазы, интерферонов и гидрокортизона напрямую в ткани пениса. Такой подход оказался более эффективным, чем системное применение этих же средств.

Не менее актуальны физиотерапевтические процедуры, в частности, электрофорез, фонофорез и применение лазерного излучения. Но в случае кальцинирования бляшек консервативный метод использовать невозможно, тогда переходят к хирургическому вмешательству.

Какая именно операция необходима — решается индивидуально. Существует несколько вариантов:

  • Если у мужчины искривление члена не превышает 45 градусов, и длина органа удовлетворительная, то хирурги отдают предпочтение операции в виде наложения складок на стороне, обратной искривлению. Ткани полового члена ушивают нерассасывающимися нитями, и несмотря на некоторое укорочение длины члена, такой вариант имеет наиболее малый риск развития осложнений.
  • Если угол искривления больше 45 градусов, но длина достаточная — проводят иссечение белочной оболочки, а ушивание тканей осуществляют на стороне, противоположной искривлению.
  • Если мужчина не хочет прибегать к предыдущим вариантам, или же длина полового члена недостаточная, то производится иссечение бляшки с дальнейшей пластикой с помощью влагалищной оболочки яичка, кожного лоскута или специального материала.
  • Если болезнь привела к эректильной дисфункции, предпочитают проведение фаллопротезирования или фаллоимплантации.

Как лечить болезнь Пейрони дома?

Для дополнительной терапии можно пользоваться народными средствами, однако полностью проводить лечение в домашних условиях не рекомендуется, поскольку без своевременного использования медикаментозных средств можно пропустить наиболее ранний период болезни, когда бороться с ней проще всего.

Существует ряд признанных и наиболее актуальных народных рецептов, которые могут использоваться мужчинами во время домашнего лечения болезни Пейрони. К ним относятся:

  • Лечебная ванна с шалфеем. Потребуется вскипятить около 10 литров воды, в которую нужно насыпать полкило сушеного шалфея. Такая вода должна постоять полчаса, затем ее фильтруют и выливают в ванну. В подобной ванне нужно посидеть порядка 20 минут перед сном. Это дает не только терапевтический эффект, но и поможет расслабиться и снизить стрессовую нагрузку на нервную систему.
  • Настойка на травах. Берется набор сушеных трав, включающий шалфей, корень репейника, львиный зев, орегано и первоцвет в одинаковых пропорциях. Все эти травы смешивают и берут 2 столовые ложки полученного сбора. Их заливают 500 мл закипевшей воды и оставляют на ночь, чтобы утром процедить. Полученный настой выпивают в течение дня перед едой в 3–4 приема.
  • Каштановый отвар. Берут 20 г каштанов и тщательно их измельчают. Получившееся сырье высыпают в удобную тару, добавляют к нему 250 мл чистой воды и кипятят 15 минут. Затем процеживают и принимают приблизительно по 50-100 мл перед едой 3 раза в сутки. Такая терапия продолжается 3 месяца. Если прием средства вызывает неприятные вкусовые ощущения, можно добавить к нему чайную ложку меда.
  • Домашняя мазь с пиявками. Берут около 50 г сушеных пиявок и 15 г гепариновой мази, 2 ложки Димексида и 1 стакан меда акации. Все это смешивают, полученную мазь хранят в холодильнике, втирая в область бляшек перед сном небольшое количество средства.

Стоит учитывать, что перед применением любого из перечисленных народных средств лучше получить консультацию специалиста, поскольку может быть аллергия на какой-либо ингредиент, входящий в состав того или иного рецепта.