Помощь при мужских заболеваниях

Травмы полового члена

По тяжести и зоне поражения травмы полового члена могут значительно отличатся. Самые лёгкие из них охватывают только покровные ткани, в то время как при серьёзных может наблюдаться полная ампутация пениса. В некоторых случаях травма наступает одновременно с повреждением яичек.

Классификация травм полового члена

Травмы полового члена

Выделяют несколько обширных групп, которые формируются в зависимости от причины или глубины поражения:

  • закрытые;
  • открытые;
  • термические.

Закрытые

Травмы полового члена
Вывих

Такие травмы происходят без нарушения целостности покровных тканей. Они могут быть следующих типов:

  • Ушиб. Нередко возникает после удара, падения, во время занятий спортом или на производстве. При незначительном ушибе облегчение наступает через 10-15 минут, в обратном случае поражения будут усугубляться, под кожей образуется фиолетовая гематома, которая распространяется на лобковую зону и внутреннюю область бёдер.
  • Ущемление кожи. Распространённая травма, возникающая из-за резкого закрытия молнии на брюках. Несмотря на небольшие повреждения, ущемление сопровождается сильной болью.
  • Ущемление полового члена. К нему приводит сжатие различными предметами, надевание на пенис колец, перетягивание верёвкой и пр. Длительное ущемление может привести к некрозу тканей.
  • Перелом. Чаще всего наступает при сильном ударе, когда пенис находится в эрегированном состоянии. Это может быть спровоцировано выпадением полового органа из влагалища и последующим ударом о лобок партнёра.
  • Вывих. Возникает из-за нарушения целостности связок, которые скрепляют пенис и кости таза, вследствие чего появляется ослабевание фиксации пещеристых тел в нужном положении.

Открытые

Травмы пениса открытого типа влекут за собой проникающие повреждения. Среди них выделяют:

  • Поверхностные. Не проникают в более глубокие слои, но вызывают кровотечение. В большинстве случаев вызваны чрезмерным и активным трением полового органа во время фрикций. Повреждаются кожные покровы или происходит разрыв уздечки.
  • Скальпирование. Потеря значительного участка кожи члена, сопряжённая с сильным болевым шоком, значительной кровопотерей и высоким риском развития осложнений.
  • Укусы. Появляются из-за агрессивного поведения животных, но иногда могут быть следствием преднамеренных действий партнёров или психически нездоровых людей. После укусов зона поражения чаще всего небольшая, но восстановление происходит медленно из-за неровных краёв рваной раны.
  • Травмы колото-режущего характера. Тяжёлые раны с глубоким прониканием в толщу пещерестых тел, возможным нарушением мочеиспускательного канала или семявыводящих протоков.
  • Огнестрельного типа. Распространённая травма, получаемая преимущественно в ходе военных действий. Большая часть относится к последствиям детонации минно-взрывных устройств. В мирное время встречается редко.

Термические

Травмы полового члена

Появляются после воздействия температурных факторов среды. Могут быть двух видов:

  • Обморожение. Является результатом длительного нахождения полового члена в условиях пониженной температуры. При лёгких травмах травмируется только крайняя плоть, что сопровождается болью и отёчностью. На протяжении двух-трёх суток ткани восстанавливаются. При более сложных случаях отмораживается и тело пениса, причём боль сменяется потерей чувствительности, возникает некроз кожи, развиваются язвы, которые длительно заживают.
  • Ожог. Появляется при действии высоких температур, вызванных контактом с горячими поверхностями, жидкостями, радиоактивными веществами, длительным нахождением в зоне прямых солнечных лучей и пр. Ожог подразделяется на 4 степени, самая тяжёлая из которых чревата некрозом глубоких тканей.

Диагностика

После получения любой травмы полового члена следует в короткие сроки обратиться за специализированной помощью к травматологу или урологу на проспект мира. Первичный диагноз будет составлен на основании визуального осмотра и опроса пострадавшего. Для уточнения могут быть назначены УЗИ, МРТ и прочие диагностические процедуры.

Лечение

Лечение состоит из первой помощи, которая направлена на устранение травмирующего фактора (удаление молнии, снятие кольца с полового члена и т.д.), остановки кровотечения, проведения обезболивания и наложения шины при переломе. После укусов пациента в кратчайшие сроки прививают от бешенства.

Терапия выбирается исходя из степени поражения. В различных случаях это может быть медикаментозное лечение, пластическое восстановление целостности уздечки или кожи, хирургическое вмешательство или реимплантация полового члена после ампутации.