Помощь при мужских заболеваниях

Чем отличаются общий и свободный тестостерон: биологическая роль, клиническая значимость

Изменение уровня тестостерона в крови — это диагностический признак многих заболеваний. Клинико-диагностические лаборатории выполняют исследование уровней общего и свободного тестостерона в крови. Обычно врач рекомендует пациенту, какие показатели следует проверить, но иногда выбор, какой анализ сдавать, остается за пациентом. В таком случае следует тщательно разобраться в информативности того или иного исследования.

Что собой представляет мужской гормон?

Тестостерон принадлежит к группе андрогенов — мужских половых гормонов. Он вырабатывается половыми железами (яичками у мужчин, яичниками у женщин), надпочечниками и периферическими тканями у обоих полов. Это гормон стероидной природы, поэтому для его выработки необходимо достаточное поступление холестерина в организм. Физиологическое содержание этого андрогена у женщин не превышает 7 % такового у мужчин.

Изображение 1

Самая известная функция мужского гормона — контроль роста мышечной массы. Это свойство используют бодибилдеры и спортсмены. Но есть и ряд дополнительных функций, выполняемых этим андрогеном:

  • участие в сперматогенезе;
  • контроль увлажненности кожи и слизистых оболочек;
  • поддержание сексуальной потенции;
  • укрепление костей, увеличение их минеральной плотности;
  • участие в развитии вторичных половых признаков у мужчин;
  • усиление роста волос и ногтей;
  • взаимодействие с иммунной системой.

Избыточный тестостерон превращается в эстрогены — женские половые гормоны. Процесс происходит при участии подкожной жировой клетчатки.

Выработка этого андрогена циклична, зависит от циркадного ритма — смены дня и ночи. Максимальное количество гормона вырабатывается во время сна, а пик его концентрации в крови приходится на утреннее время. С возрастом интенсивность выработки андрогенов постепенно снижается.

Уровни андрогенов изменяются по разным причинам. Небольшая доза алкоголя, курение и сексуальная активность повышают уровень мужского гормона в крови, а изнуряющие физические нагрузки, хронический стресс и регулярное злоупотребление алкоголем — снижают.

Чем отличается общий тестостерон от свободного?

Не весь тестостерон, вырабатываемый в организме, является биологически активным. Определенное количество этого гормона в крови связывается со специфическими белками — сексстероидсвязывающим глобулином (СССГ) и альбуминами. В англоязычных источниках белок СССГ называют SHBG (sex hormones binding-protein).

Иллюстрация 2

Когда к молекуле андрогена присоединяется молекула SHBG, гормон теряет способность проникать в клетки-мишени, например, мышечные, костные или клетки кожи и половых желез, поэтому не может выполнять свои функции и участвовать в обмене веществ. Такие белково-стероидные комплексы представляют собой мобильный биологический резерв гормона. Связывание тестостерона и SHBG обратимо — по соответствующему сигналу комплекс распадается, гормон высвобождается и приступает к выполнению «работы».

Весь тестостерон, присутствующий в организме, делят на 3 фракции с определенной разницей в биологической активности:

  • связанный с SHBG (35-75 %);
  • связанный с альбумином (25-65 %);
  • свободный (1-2 %).

Сумму этих фракций называют общим тестостероном.

Какой анализ информативнее?

Для определения андрогенного профиля организма используют 3 показателя:

  • общий тестостерон;
  • свободный тестостерон;
  • индекс свободного тестостерона.

Общий тестостерон — это все разновидности этого гормона, присутствующие в крови. Его концентрация может подсказать врачу о нарушениях в работе половой системы (яичек, яичников), эндокринных органов (надпочечников) или проблемах с обменом веществ. Если этот показатель ниже референтного значения (рекомендуемой нормы), это может свидетельствовать о нарушении работы половых желез, надпочечников или о проблемах с обменом веществ. Выработка тестостерона происходит под контролем гормонов гипофиза (лютеинизирующего и аденокортикотропного гормонов), поэтому нарушение этого процесса может быть связано с центральной нервной системой.

Свободный тестостерон — это биологически активная фракция гормона, не связанная с белками и способная выполнять свои функции. Этот показатель динамичен, легко изменяется под воздействием внешних раздражителей и внутренних факторов. Свободный тестостерон отвечает за проявление физиологических эффектов гормона. Его можно определять не только в крови, но и в слюне, — все андрогены, попадающие в слюну, не связаны с белками. Этот показатель часто сохраняется в пределах нормы на фоне нарушений работы половой или эндокринной системы. Организм использует резервный (связанный с белками) андроген для компенсации таких нарушений и сохранения гормонального баланса.

Индекс свободного тестостерона показывает, какой процент от общего количества этого гормона в организме не связан с SHBG. Этот показатель высчитывается арифметически через концентрации общего тестостерона и SHBG. Индекс получил применение в медицине, поскольку оказалось, что этот гормон связывается с альбумином достаточно слабо, такой комплекс быстро распадается и гормон приобретает биологическую активность. Абсолютно неактивной формой считают только андроген, связанный с SHBG.

Как эти показатели соотносятся между собой?

Концентрации общего и свободного тестостерона в крови связаны между собой только косвенно, при изменении одного показателя другой может оставаться в пределах нормы, например, в таких случаях:

  • У мужчин с возрастом уровень общего тестостерона в крови изменяется незначительно, тогда как уровень свободного — снижается, а SHBG — повышается. В результате этого уменьшается биологическая активность гормона, в пожилом возрасте появляются признаки вирилизации (женского фенотипа), хоть уровень общего тестостерона и сохраняется в норме.
  • У женщин при гирсутизме уровень общего тестостерона сохраняется в норме, тогда как свободного — повышен, а SHBG — понижен. Повышается биологическая активность гормона и развиваются признаки маскулинизации (мужского фенотипа).

Для точного определения андрогенного профиля дополнительно исследуют уровни дигидроэпиандостерона, андростендиона, лютеинизирующего гормона, иногда — эстрадиола, поскольку именно в него превращается тестостерон в процессе стероидогенеза. Активность андрогена зависит и от белкового обмена, от концентраций альбуминов и SHBG в крови. Уровень последнего повышается при употреблении вегетарианской пищи, снижается при длительном пребывании в горизонтальном положении (во сне).

Гормональный баланс организма — это динамичная система, способная к компенсации. Иногда отклонения концентраций гормонов от нормы могут не иметь клинического значения, а нарушения здоровья — не вызывать изменения концентрации гормонов. Правильно трактовать результаты анализов может только квалифицированный врач.