Помощь при мужских заболеваниях

Симптомы, методы лечения и возможные осложнения везикулита

Термин «везикулит» используется для обозначения воспалительного процесса, затрагивающего мужские семенные пузырьки. Эта болезнь зачастую протекает скрыто и не имеет ярко выраженной симптоматики. Если вовремя не обратиться к врачу за помощью, то последствия могут быть очень серьёзными.

Что такое везикулы?

Везикула (семенной пузырек) — парная железа, локализованная в области, разделяющей предстательную железу и мочевой пузырь. В зависимости от наполненности мочевого пузыря точное их местоположение может изменяться. Для везикул характерно наличие веретенообразной формы и бугристой поверхности. В длину они достигают 5-6 см, в ширину – около 3 см, и в толщину 1-2 см. каждый из пузырьков состоит из тела, основания и выделительного протока, который соединяется с семявыводящим протоком.

Иллюстрация 1

Везикулы требуются мужскому организму для выполнения следующих функций:

  • защиты половых клеток;
  • поставки к ним энергоресурсов;
  • продуцирование и удаление неиспользованной семенной жидкости.

Больше половины объёма спермы составляет секрет, который производит семенной пузырек. Если же соитие так и не произошло, то «запас» сперматозоидов ликвидируется спермиофагами, находящимися в везикулах.

В воспалённом состоянии железы не могут выполнять упомянутые выше функции, в результате и самочувствие и способность к оплодотворению у мужчин страдают.

Причины воспаления

Везикулит у мужчин в качестве первичного заболевания наблюдается редко. Гораздо чаще он является сопутствующим симптомом различных мочеполовых патологий (орхита, эпидидимита, орхита и уретрита). В отдельных случаях он может выступать в качестве осложнения при ОРВИ, гайморите или тонзиллите.

Изображение 2

Спровоцировать развитие воспаления могут возбудители заболеваний половой сферы, проникшие в железу через семявыводящий проток, либо вместе с током крови, пришедшие от больного органа.

Есть несколько факторов, располагающих к появлению везикулита у мужчин:

  • малая физическая активность, приводящая к застойным явлениям в области малого таза;
  • переохлаждение;
  • нерегулярный, дисгармоничный ритм половой жизни;
  • полное отсутствие секса или излишняя половая загруженность;
  • частая практика прерванного полового акта;
  • хронические запоры, обусловленные неправильным питанием или недостаточной физической активностью;
  • хронические инфекционные заболевания, включая кариес;
  • алкогольная или никотиновая зависимость.

Этапы развития заболевания

Существует два основных этапа развития сперматоцистита (другое название везикулита): острый и хронический.

Иллюстрация 3

В первом случае наблюдается резкое нарастание симптоматики. Обычно такой везикулит по симптомам выступает в роли осложнения при хроническом простатите. Диагностика хронической формы везикулита происходит гораздо чаще и её рассматривают как вариант осложнения при острой форме. Симптомы здесь не настолько выразительные и очевидные, что приводит к продолжительным попыткам лечить везикулит самостоятельно и игнорированию тяжести проблемы.

Как итог, спустя некоторое время может наступить эректильная дисфункция, затруднения с актом семяизвержения, патологическим изменениям в составе спермы.

Одним из наиболее опасных осложнений при везикулите (по лечению и симптомам) является появление нагноений, которые окутывают семенной пузырек. При отсутствии полноценного и своевременного лечения такая форма болезни становится причиной формирования свищей с прямой кишки.

Внешне это будет выражаться во внезапном ухудшении самочувствия пациента и ростом температуры тела до 40°С. Излечение в такой ситуации возможно только через хирургическое вмешательство.

Картинка 4

Симптоматика

Отличие основных признаков везикулита при разных формах весьма значимо. Для острого воспаления наиболее характерно наличие:

  • болевого синдрома в паховой области и глубинных тазовых областях (болевые ощущения отзываются в крестце и бывают преимущественно односторонними, даже если был поражён и левый, и правый семенной пузырек, поскольку повреждения у них всегда разной степени тяжести);
  • болевых ощущений, сопровождающих дефекацию, эякуляцию и процесс наполнения мочевого пузыря;
  • кровавых вкраплений в сперме;
  • повышенной температуры, головной боли, общего чувства недомогания.

Картинка 5

Хронический везикулит можно охарактеризовать следующими симптомами:

  • эрекция и эякуляция сопровождаются болевыми ощущениями, которые сохраняются на протяжении 2–3 часов после соития;
  • наблюдаются регулярные случаи непроизвольного семяизвержения (поллюции);
  • в момент оргазма отмечаются ощущения, не сходные с теми, что были ранее;
  • область крестца обычно охвачена болевым синдромом;
  • в редких случаях могут быть зарегистрированы проблемы с мочеиспусканием.

Может случиться и так, что хронический везикулит будет проходить совершенно безболезненно, при посещении врача пациент будет жаловаться только на кровь в сперме.

У некоторых отмечается пиурия (гнойные примеси в моче) либо пиоспермия (гнойные примеси в сперме). После проведения исследований может быть диагностирована азооспермия – дефицит сперматозоидов.

Картинка 6

Диагностические мероприятия

Везикулит, как диагноз, может быть установлен только с учётом всей имеющейся симптоматики и данных проведённого урологом осмотра. Обязательным пунктом является пальпация предстательной железы. Она осуществляется, через стенки прямой кишки при полном мочевом пузыре. При этом пациент ложится на правый бок и прижимает колени к животу. При отсутствии патологии нащупать везикулы нельзя, а в случае воспаления может отмечаться:

  • небольшой отёк и болезненные ощущения (катаральный сперматоцистит);
  • легко выявляемая плотная, эластичная, округлая форма везикул (глубокий сперматоцистит);
  • грушеобразные (или похожие на колбаску) везикулы, пружинящие, вызывающие болезненные ощущения (эмпием, осложнённый гнойный везикулит);
  • разлитые клеточные скопления с кровью и лимфой, «растекающийся» в момент нажатия и откликающийся болью, точный контур везикулы определить нельзя (паравезикулит, воспаление клетчатки, окружающей семенные пузырьки).

Изображение 7

Анализируя состояние желез, специалист может назначить проведение бактериологического исследования везикулярного секрета. В нём может содержаться определённое количество эритроцитов, эпителиальных клеток, сперматозоидов, лейкоцитов и кристаллов гематоидина. Если в точности поставленного диагноза имеются определённые сомнения, то врачом может быть назначена дифференциальная диагностика, включающая в себя:

  • ультразвуковое исследование областей малого таза, необходимое для определения опухолей, кист и прочих патологических образований в мужских мочеполовых органах;
  • везикулография (либо контрастное исследование с использованием рентгеновских снимков);
  • исследование на наличие сифилиса (реакция Вассермана), поскольку эта болезнь тоже приводит к тому, что семенные пузырьки меняют свой объём;
  • общий анализ кров, общий анализ мочи, гормональные исследования.

Направления терапии

При приступах острого везикулита, лечение должно быть стационарным (пациенту требуется госпитализация). Возможно, понадобится срочная хирургическая операция. На стационаре в отделении урологии больным, страдающим от острого везикулита, предписывается соблюдение полупостельного режима и особой облегчённой диеты, позволяющей не перегружать организм и воспрепятствовать появлению запоров. Также лечебный процесс подразумевает назначение тепловых процедур:

  • горячих сидячих ванночек (процедура проводится дважды в день и имеет продолжительность в четверть часа);
  • грелок в районе промежности;
  • микроклизм с использованием тёплой воды (40˚С).

Картинка 8

Всё это дополняется симптоматической терапией:

  • введение препаратов, содержащих бром, в случае полового возбуждения;
  • использование обезболивающих средств (не исключая ректальные свечи);
  • применение жаропонижающих препаратов;
  • слабительные средства в случае запора.

Возможно назначение антибиотиков, имеющих широкий спектр действия (возможно из пенициллиновой, цефалоспориновой, макролидовой или фторхинолоновой групп). После купирования (ликвидации) воспаления, уролог объясняет, как лечить заболевание в дальнейшем, и делает предписание на проведение специального массажа, с целью добыть везикулярный секрет. На полученном материале проводят бактериологические и микроскопические исследования. После лечебный курс немного корректируется, подбирается максимально уместная разновидность антибиотика. Хроническая форма заболевания подразумевает регулярное проведение такой процедуры.

Однако использование массажа невозможно, если у пациента острый везикулит, поэтому при назначении процедур и лекарств, приходится ориентироваться на анамнез и общее состояние больного. Лечить хроническое воспаление семенных пузырьков можно с применением различных физиопроцедур, например, парафинолечение или грязелечение.

В качестве дополнительной меры больному вводят препарат с растворённым нитратом серебра (0,25-0,5%) в заднюю уретральную область. Конкретно в семенные пузырьки вводятся антибактериальные средства.

Лечение везикулита в наиболее безнадёжных случаях производится путём везикулэктомии (удаления желез). Но идти на такие крайности требуется нечасто.

Профилактические меры

Поскольку факторов, влияющих на появление везикулита, много, то профилактические меры будут носить разносторонний характер:

  • отслеживать появление и своевременно излечивать все воспалительные процессы мочеполовой сферы (речь идёт преимущественно об уретрите и простатите, но и другие воспаления в организме, включая кариес, могут спровоцировать болезнь);
  • соблюдать основные правила ЗОЖ и избегать переохлаждения;
  • соблюдать регулярную интимную гигиену.

Все эти моменты позволяют не только предотвратить воспаление семенных пузырьков, но и поддержать общее здоровье организма, а значит, они в любом случае пойдут на пользу.