Помощь при мужских заболеваниях

Основные симптомы и методы лечения перекрута яичка

Перекрут яичка – патологический заворот семенного канатика, что является причиной ущемления его тканей и нарушения кровообращения в данном органе.

Если патология диагностирована в первые часы после ее возникновения, можно обойтись ручным раскручиванием яичка. При запоздалом обращении к врачу не обойтись без оперативного вмешательства.

Причины возникновения патологии

Гидатида Морганьи (гидатида яичка) – соединительнотканное образование, обладающее рыхлой структурой, тонкими и хрупкими сосудами. Даже маленький размер гидатиды не уменьшает риска возникновения кистозного перерождения, перекрута или некроза. Перекрут гидатиды яичка – это его поворот вокруг своей оси.

Картинка 1

Сразу стоит отметить, что в большинстве случаев такое патологическое явление встречается у малышей в возрасте до 3 лет, а также у юношей в возрасте от 10 до 16 лет. Перекрут у людей пожилого возраста – явление более редкое, но все же имеет место. Большая часть случаев диагностирования патологии приходится именно на парней юношеского возраста. Может случиться и частичный (неполный) перекрут яичка, при котором не наблюдается значительное сдавливание входящих в орган элементов. В таком случае также необходима помощь специалиста и контрольное наблюдение.

К основным причинам, способствующим образованию такой патологии, можно отнести:

  • травмирование парного органа;
  • резкое сокращение мышц брюшного пресса;
  • сильный кашель;
  • активная половая жизнь.

Подобное патологическое перекручивание яичка может наблюдаться и у детей раннего возраста. Если своевременно обратиться к специалисту, он может назначить специальную операцию, в ходе которой яичко подшивается к мошонке.

Перекрут гидатиды яичка бывает двух форм:

  • Внутривлагалищная форма, когда семенной канатик перекручивается внутри своей оболочки. Такая форма патологии встречается более часто у детей старше 3 лет и у юношей. У взрослого человека внутривлагалищный перекрут – явление редкое. Сильное мышечное сокращение является причиной подтягивания яичка со своей оболочкой вверх, где и происходит вращение.
  • Вневлагалищная форма, когда перекручивается семенной канатик вместе со своей оболочкой. Случаи диагностирования вневлагалищного перекрута встречаются чаще у детей первого года жизни, что можно объяснить мышечным гипертонусом и короткой паховой зоной.

Характерные признаки

Основные симптомы перекрута яичка:

  • внезапное возникновение болевого синдрома в области мошонки, который может иррадировать в пах и промежность;
  • отечность и уплотнение в области мошонки;
  • рвотный рефлекс и тошнота;
  • лихорадочный синдром;
  • нарушение мочеиспускания, а именно, учащение позывов;
  • отсутствие кремастерного рефлекса со стороны поражения (кремастерный рефлекс – это рефлекторное мышечное сокращение в том месте, где происходит поднятие яичка при поглаживании кожного покрова в бедренной области).

Многие симптомы зависят от того, каков возраст человека, а также от того, насколько запущен процесс. Так, у детей первого года жизни, кроме болезненного увеличения в области перекрученного тестикула, наблюдается и гиперемия кожного покрова, а может и, наоборот, побледнение. Нередко такие симптомы у грудничков путают с водянкой данного парного органа. Ребенок младенческого возраста при наличии такой патологии становится беспокойным, крикливым, плохо сосет грудь.

Изображение 2

Дети старшего возраста могут определить локализацию болевого синдрома: в области паха и в нижней части живота. Наблюдается и легкая приподнятость яичка, а при незначительном его поднятии болевой синдром лишь усиливается.

Методы диагностики

Диагностировать такое патологическое состояние мужского органа необходимо как можно раньше. Кроме общепризнанных методов диагностики, понадобится и дифференциальный анализ, например, с таким заболеванием, как эпидидимит, которое также сопровождается незначительным отеком и болевым синдромом. Если имеются какие-либо сомнения насчет постановки правильного диагноза, назначают проведение такого исследования, как цветная допплеровская ультрасонография.

Важное значение в постановке диагноза имеет сбор сведений о течении недуга парного органа. В обязательном порядке врач выясняет, имело ли место травмирование перед возникновением симптомов перекрута, а также наблюдаются ли такие признаки, как нарушение сексуальной активности, выделения из мочеиспускательного канала. Кроме этого, врач выясняет, сколько времени прошло от начала появления первых симптомов.

Картинка 3

Чтобы поставить такой диагноз, как перекрут яичка, необходимо полноценное обследование всей брюшной полости, а также половых органов методом ректального исследования. Если имеет место перекрут, тестикул располагается в верхнем отделе мошонки, что является следствием укорочения семенного канатика.

Лабораторная диагностика необходима, чтобы исключить развитие определенных инфекций в данной области. Для этого необходимо проведение общего анализа мочи. Допплеровское ультразвуковое исследование назначают для выявления того самого сдвига тестикула, что очень хорошо видно на снимке. Иными методами диагностики патологии яичек считается диафаноскопия или диагностическая пункция.

Проведение дифференциальной диагностики необходимо и для исключения такого заболевания, как орхит (острый или хронический), которое имеет воспалительный характер, а также таких патологий, как инфекционный паротит и аллергическое проявление отека Квинке. В последнем случае мошонка сильно отекает.

Изображение 4

Направления терапии

Исправить перекрут яичка очень просто, но только при своевременном обращении к специалисту, желательно в первые сутки после получения такой травмы. В этом случае врач может назначить проведение такой процедуры, как ручная деторсия, которая заключается в следующем:

  • человек ложится на спину;
  • специалист осуществляет поворот перекрученного яичка в противоположную сторону.

В том случае, если таковое лечение патологического состояния органа не дает положительного результата, необходимо оперативное вмешательство. Так как тестикулы мужчин имеют повышенную чувствительность, то, если возникли первые признаки нарушения процесса кровообращения в них, нужно провести срочную операцию.

Иллюстрация 5

Если не провести оперативное вмешательство в течение 6 часов, возникает необратимый некроз яичка.

Учитывая возраст человека, исправление перекрута можно проводить как через паховую область, что практикуют у новорожденных детей, так и через область мошонки, что больше подходит для старших детей и взрослых мужчин.

Чтобы определить форму перекрута, в процессе оперативного вмешательства вскрывают каждую ткань, чтобы достичь оболочки тестикула. После обнажения яичка проводят вправление и укладку его на естественное место. Для нормализации процесса кровообращения в яичке специалист вводит специальное лекарственное средство в канатик, благодаря которому такой процесс ускоряется. Если у врача имеются все основания считать, что даже такая операция не даст положительных результатов, яичко полностью удаляют. Операция по удалению органа носит название «орхиэктомия».

Улучшить процесс кровообращения в пораженном яичке можно и народными методами. Так, активно используют тепловые компрессы, в составе которых имеется хлорид натрия. После проведения всех мероприятий, которые помогли восстановить естественное кровообращение в органе, проводят его пришивание к перегородке мошонки так, чтобы не вызвать дополнительное натягивание семенного канатика. Также специалист делает специальный надрез, в который вставляет дренажную трубку для введения антибиотических средств. Таковые необходимы для применения в течение нескольких дней, после чего дренаж убирают, а яичко опускают в мошонку, и проводят его правильную фиксацию.

В постоперационный период необходимо лечение препаратами, которые помогают улучшить локальное кровообращение и восстановить функционирование парного органа. Для таких целей используют новокаиновые блокады, ацетилсалициловую кислоту, гепарин натрия. В будущем, если на это есть определенные показания, для профилактики повторного перекрута проводят еще одно оперативное вмешательство, в ходе которого яичко закрепляют более надежно с другой стороны.

Изображение 6

Специалист может проводить и специальные мероприятия, которые помогут убедиться в жизнеспособности органа. Так, если провести специальное просвечивание яичка, можно получить необходимые результаты: при имеющемся просвете можно говорить о полной жизнеспособности органа, а при его отсутствии – о необходимости удаления. В последнем случае ни один из методов лечения не даст положительных результатов.

Риск развития осложнений

Перекрут яичка сопровождается ярко выраженными симптомами, которые практически всегда являются основанием для назначения оперативного вмешательства. В некоторых случаях, если начать лечение несвоевременно, можно допустить некроз органа, что впоследствии приведет к попаданию гнойных масс в область мошонки, инфицированию придатка.

При недолжном лечении воспаление может стать причиной заражения крови. Исход сепсиса – кома и смерть. Но все же на сегодняшний день случаи таких последствий достаточно редки. Более часто возникают осложнения после проведения оперативного вмешательства:

  • перевязывание по ошибке семявыводящего протока, что является причиной бесплодия;
  • случайное повреждение нерва, который производит иннервацию всех половых органов, что чревато возникновением импотенции.

Чтобы избежать возникновения таких опасных последствий, рекомендовано как можно раньше обратиться к специалисту при подозрении на перекрут семенного канатика, а также точно и неукоснительно соблюдать все предписания врача.