Помощь при мужских заболеваниях

Анатомическое строение и функции предстательной железы

Благополучие в половой сфере у мужчин определяется состоянием предстательной железы. Простата, являясь небольшим структурным образованием, играет важную роль в работе мочеполовой системы. Однако далеко не все мужчины могут найти предстательную железу и определить признаки ее поражения. Знание собственных анатомо-физиологических особенностей становится первой ступенью на пути поддержания здоровья.

Анатомия органа

Предстательная железа является внутренним половым органом у мужчин, располагающимся в полости малого таза. В ее строении выделяют:

  • верхушку, обращенную вниз (к мышцам тазового дна);
  • основание, соприкасающееся с мочевым пузырем;
  • правую и левую доли;
  • среднюю часть, которая находится между семявыбрасывающими протоками и занимает преимущественно задние отделы железы.

Картинка 1

Спереди простата граничит с лобковым симфизом (сочленением одноименных тазовых костей), от которого отделена рыхлой клетчаточной прослойкой и венозным сплетением. Сзади железа едва ли не соприкасается с наружной стенкой прямой кишки. От последней ее отграничивает всего лишь тонкий листок соединительной ткани (пластинка тазовой фасции).

Расположение органа позволяет относительно легко изучить состояние простаты посредством ректального пальцевого исследования.

Внутренняя структура

Название предстательной железы оправдывает гистологическое строение. Структурно орган представлен железистым эпителием, стромальными клетками и мышечными волокнами. Альвеолярно-трубчатые железы располагаются группами и выполняют функцию по выработке простатической жидкости. Часть мелких представительств расположена вокруг уретры, главные скопления находятся на периферии органа, а в середине подслизистой основы залегает переходная зона данных структур.

Секрет простаты содержит ферменты, витамины, лимонную кислоту, Zn 2+ и иммуноглобулины. Цинк обеспечивает хорошую подвижность сперматозоидов и является компонентом антиоксидантной защиты.

Через предстательную железу проходят семявыбрасывающие протоки, которые несут биологическую жидкость из яичек и семенных пузырьков в просвет уретры. В области предстательной части мочеиспускательного канала происходит смешение секрета простатических желез, открывающихся отдельными устьями, с основной составляющей эякулята.

Функции

Простата словно окутывает собой начальный отдел уретры, не препятствуя в обычных условиях пассажу мочи. Во время полового акта увеличивается ее кровенаполнение, на пике коитуса (при эякуляции) мышечные простатические волокна сокращаются, способствуя выбросу секрета. При этом попадание мочи в уретру становится невозможным. Многие анатомы и клиницисты называют предстательную железу третьим сфинктером мочевыводящей системы, который работает непроизвольно.

Сопровождаемое отеком воспаление простаты, развитие аденомы или рака мужской железы приводит к сужению просвета мочеиспускательного канала. У пациентов появляются боли и развиваются специфические симптомы, связанные с невозможностью нормально помочиться.

В организме зрелого мужчины этот орган выполняет несколько функций:

  • экзокринную (образует специальную жидкость, имеющую важное значение для репродукции);
  • моторную (способствует выбросу эякулята, участвует в уродинамике);
  • защитную.

Как найти предстательную железу?

Известная процедура массажа простаты представляет собой пальцевое воздействие на мышечно-железистый орган. Исследуемый при этом должен находиться в коленно-локтевой позе либо на боку с приведенными к животу коленями. Чтобы нащупать предстательную железу проводят следующие манипуляции.

  1. Надевают перчатку.
  2. Кончик пальца вставляют в анальное отверстие.
  3. Немного продвигают фалангу и оказывают легкое давление на переднюю стенку кишки.

На уровне не более 5 см от сфинктера, под кишечной стенкой будет ощущаться предстательная железа. При отсутствии патологии орган пальпируется как плод каштана, эластичный, ровный, небольших размеров (2-3 см), с четкой бороздкой посередине. На наличие заболевания указывает увеличение железы, сглаживание контуров (правая и левая доли теряют четкое разграничение), бугристость.

У молодых людей, не перенесших половые инфекции или простатит другой этиологии, как правило, проблем не возникает. С возрастом наблюдаются существенные изменения. Экзокринные клетки начинают атрофироваться, уменьшается их количество. Происходит замещение функциональных единиц на соединительнотканные элементы.

Возникновение частых позывов к мочеиспусканию, болезненность, чувство незаконченного до конца мочеиспускания, нарушения в интимной сфере должны стать поводом для обращения к урологу. Своевременное выявление патологии позволит справиться с болезнью, не допустив развития тяжелого состояния.